82493361_174977053600483_1705098627983743073_n

Британец впервые проплыл под ледником Антарктиды

Британский экоактивист Льюис Пью совершил заплыв под ледником, чтобы привлечь внимание к изменению климата.

Льюис Пью — посол по делам океанов при ООН, известный своими заплывами в арктической воде. В конце января он стал первым человеком, который плавал в надледниковом озере — водоеме на вершине ледника, который образовался из-за таяния льда, пишет CNN.



50-летний активист погрузился в воду Восточной Антарктиды в одних плавках, шапочке и защитных очках. По его словам, он был сильно испуган во время заплыва, но при этом впечатлен невероятной красотой подледного мира.

«Плавание было ужасно по ряду причин. Во-первых, вода для пловца очень холодная — 0 градусов по Цельсию, чуть выше точки замерзания. Но это также наглядно иллюстрирует, что происходит в Восточной Антарктиде», — говорит он.

Льюис решился на экстремальный заплыв, узнав из исследования 2019 года об обнаружении в Восточной Антарктиде более 65 тысяч надледниковых озер. Надледниковая вода может разливаться в трещины ледников и ускоряет их таяние. Это сильно тревожит Пью, который требует немедленных действий на переговорах по изменению климата в ноябре этого года в Глазго.

Напомним, летом прошлого года датский ученый сделал невероятное фото тающего льда Гренландии.