170328175632-shanghai-50---pyjama-people

«Нецивилизованное поведение»: китайский город позорил жителей за пижаму на улице

Чиновники в китайском городе Сучжоу, провинция Аньхой, опубликовали фотографии семи человек в пижамах, назвав это «нецивилизованным поведением».

Онлайн-шейминг включал в себя фотографию человека в пижаме, снятую камерами наблюдения, а также его имя, удостоверение личности и другую информацию, пишет ВВС.



По словам чиновников, Сучжоу участвует в национальном конкурсе «Цивилизованный город», согласно которому жителям запрещено носить пижаму публично. Другими примерами «плохого поведения» были названы лежание на скамейке в «нецивилизованной манере» и раздача рекламных листовок.

Один из опубликованных властями снимков носителя пижамы.

Публикация снимков людей в пижамах вызвала гнев в китайском сегменте интернета. Некоторые утверждали, что нет ничего плохого в публичном ношении пижамы, в то время как другие говорили, что правительство нарушило неприкосновенность частной жизни жителей.

Позже чиновники принесли «искренние извинения», пообещав в будущем защищать частную жизнь горожан, размывая их лица на фотографиях.

В прошлом году, по сообщениям местных СМИ, город попросил жителей прислать фотографии «нецивилизованного поведения», предлагая заплатить 10 юаней ($1,5).

Китай активней всех в мире внедряет системы видеонаблюдения. Два года назад в стране было 170 млн камер, еще 400 млн планируют установить в 2020 году.

Напомним, недавно Китай ввел обязательное сканирование лиц для пользователей смартфонов, а также выпустил новые принципы морали для граждан.