logotipo-wikipedia-telefono-1579121302436

Японский министр впервые возьмет декретный отпуск, чтобы дать пример отцам

Министр охраны окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми объявил, что уйдет в отпуск по уходу за ребенком в этом месяце.

О своем решении уйти в декрет 38-летний министр объявил на заседании ведомства. Он планирует взять гибкий отпуск на две недели в течение трех месяцев после рождения ребенка. Политик выразил готовность работать удаленно из дома, а также участвовать в важных публичных мероприятиях, связанных с его министерством.

Коидзуми надеется, что его шаг поможет изменить восприятие общества и побудит других отцов последовать его примеру. Это первый случай в Японии, когда министр-мужчина берет отпуск по уходу за ребенком, отмечает The Guardian.



В связи со старением населения и сокращением рождаемости правительство Японии недавно начало продвигать отпуск по уходу за ребенком. В декабре оно позволило госслужащим брать декретный отпуск на срок более месяца. Сейчас, согласно статистике, лишь 6% отцов в Японии берут положенный им отпуск по уходу за ребенком. Среди матерей этот показатель достигает более 80%.

Напомним, недавно японский миллиардер объявил о поиске спутницы для полета на Луну.