6796cc30-3787-11ea-baee-6b396c96a825-scaled

Иранская судья по шахматам отказалась возвращаться на родину из-за хиджаба

Арбитр по шахматам Шохре Байат решила не возвращаться с международного турнира в родной Иран, опасаясь за собственную безопасность.

Байат судит матч женского чемпионата мира по шахматам между россиянкой Александрой Горячкиной и китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, который длится несколько недель в Шанхае и Владивостоке. Это важное событие в карьере 32-летней иранки: она впервые выполняет роль главного арбитра на мировом первенстве, пишет ВВС.



Иранские женщины обязаны носить хиджаб, поэтому в первые дни соревнований Шохре надевала платок, но он не полностью покрывал ее голову. Такая манера носить мусульманский головной убор вызвала резкую критику в государственных иранских СМИ, а шахматный союз страны даже потребовал от арбитра извиниться.

По словам Шохре, на турнире она была с покрытой головой, хотя и не согласна с правилом обязательного ношения хиджаба иранскими женщинами.

«Я следовала этим правилам, потому что я живу в Иране. У меня не было выбора, — говорит Байат. — Единственное, что их беспокоит — это мой хиджаб, а не моя профессиональная квалификация. Это меня очень огорчает».

Шохре Байат судит игру в платке

Она попросила шахматную федерацию обеспечить ей безопасное возвращение в Иран, однако не получила никаких гарантий. Теперь Шохре боится, что ее могут задержать за нарушение исламского дресс-кода.

Вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Найджел Шорт выступил в защиту Байат, отметив ее профессиональные качества.

«Она единственная женщина в Азии — международный арбитр категории A. Она блестяще выполняет роль представителя своей страны», — написал он в твиттере.

Не имея возможности вернуться в Иран, Шохре решила, что терять больше нечего, и впервые появилась на турнире без хиджаба.   

Напомним, осенью 2019 года иранским женщинам позволили впервые за 40 лет легально попасть на футбольный стадион.