99e24ead3d0551e87cfe6e79d2e11b95

«Умные дроны»: альбатросы помогут ловить браконьеров

Французские ученые решили использовать альбатросов в борьбе с браконьерством. На спинах птиц разместили миниатюрные устройства на солнечных батареях, которые отслеживают местоположение альбатроса и ловят сигналы радаров с незаконных судов.

Обычные системы мониторинга вроде авиации и спутников в открытом океане применять слишком сложно и дорого. Птицы оказались идеально приспособлены для такой миссии: они проводят в море долгие месяцы, преодолевая большие расстояния, пишет The Guardian.



«Они как дроны, только умные», — говорит Анри Веймерскирх, морской биолог из Французского центра научных исследований. По его словам, альбатросы способны замечать рыболовецкие лодки с расстояния 30 км, чтобы затем приблизиться к ним в поисках рыбы.

Тестировать новую систему под названием Ocean Sentinel начали еще в декабре 2018 года, задействовав 169 альбатросов. За полгода птицы обнаружили более 5 тысяч сигналов с 353 разных судов. Треть этих сигналов исходила от браконьерских лодок, выяснили ученые.

Однако есть и отрицательная сторона: ежегодно в столкновениях с браконьерами гибнут сотни тысяч морских птиц, желающих отведать свежей рыбы. Исследователи призывают учитывать это, прежде чем превращать эксперимент в регулярную практику.

Напомним, шотландская полиция собирается использовать дроны с распознаванием лиц для поиска пропавших людей.