skynews-saudi-arabia-women_4860832 — копия

Картина с голым героем революции вызвала протесты в Мексике

Протестующие штурмовали Дворец изящных искусств в Мехико из-за картины, на которой герой-революционер Эмилиано Сапата изображен в непривычном образе.

Конфликт разгорелся из-за картины художника Фабиана Чайреза под названием «Революция». На ней мексиканский герой изображен голым верхом на лошади в туфлях с высокими каблуками и розовом сомбреро на голове. Протестующие назвали работу оскорбительной и даже требовали сжечь ее, пишет ВВС.



Картина стала частью выставки «Сапата после Сапаты», посвященной 100-летию со дня смерти лидера мексиканской революции. Эмилиано Сапата был лидером Мексиканской революции, его убили в 1919 году в возрасте 39 лет. В Мексике он до сих пор считается национальным героем.

Внук Сапаты, Хорхе Гонзалез, пообещал судиться с галереей, если картину не уберут. «Для нас, как родственников, изображение нашего генерала в виде гея очерняет его фигуру», — сказал он.

На выставке представлены почти полторы сотни произведений искусства из 70 коллекций. И хотя картина Фабиана Чайреза ранее уже демонстрировалась в других местах, она привлекла всеобщее внимание, когда Министерство культуры Мексики использовало ее для продвижения выставки в соцсетях.

Сам художник объяснил идею картины тем, что в большинстве других репрезентаций «мужественность Сапаты прославляется».

«Некоторые люди испытывают дискомфорт от тел, которые не подчиняются правилам. Они видят преступление в том, что Сапата феминизирован», — считает Чайрез.

В музее заверили, что не собираются убирать картину с выставки даже несмотря на угрозы протестующих блокировать ее каждый день. Выставка продлится до февраля 2020 года.

Напомним, недавно власти Малайзии назвали «непристойной» тату-выставку, а немецкая арт-группа извинилась за урну с «прахом Холокоста».