bg_array-1280x720

Астрономы: ночное небо под угрозой из-за интернет-спутников

Ученые опасаются, что будущие «мега-созвездия» спутников могут затемнять изображения с оптических телескопов и мешать радиоастрономическим наблюдениям.

Со следующей недели американская компания SpaceX начнет запуск на орбиту Земли тысяч новых спутников, предлагающих высокоскоростной доступ в Интернет из космоса, пишет ВВС.



Первые флоты этих космических аппаратов, запущенных в мае, уже влияют на изображения ночного неба, говорит астрономка Гринвичской королевской обсерватории Дхара Патель. По ее словам, аппараты размером со стол отражают слишком много солнечного света и выглядят на изображениях с телескопов почти как звезды. Кроме того, спутники используют радиоволны и могут создавать помехи астрономам. И дальнейшие запуски спутников лишь усугубят эту проблему, предупреждает ученая.

Сейчас вокруг Земли летает всего 2200 активных спутников. Со следующей недели SpaceX в рамках проекта Starlink дважды в месяц будет отправлять партии по 60 спутников на орбиту. При таких темпах к концу следующего года в небе появится около 1500 новых спутников, а к середине 2020-х годов их может быть уже 12 тысяч.

Напомним, ранее российский стартап планировал запустить на орбиту спутники, которые будут показывать рекламу из космоса.