Без названия

На могиле Карла Маркса установили видеокамеры

После актов вандализма за могилой знаменитого немецкого философа и экономиста Карла Маркса на лондонском кладбище Хайгейт будут следить камеры видеонаблюдения.

Камеры появились на деревьях рядом с могилой Маркса. Мемориальную доску из мрамора, серьезно поврежденную вандалами в январе и феврале этого года, снимут для восстановления, пишет The Guardian.



Решение об установке камер принял фонд Marx Grave, которому принадлежит монумент. Они проконсультировались с экспертами по безопасности и организацией Historic England, которая следит за британским культурным наследием.

Могила Маркса, таким образом, стала первой на кладбище Хайгейт, за которой будут наблюдать видеокамеры. Этот шаг призван отпугнуть вандалов от дальнейших атак на монумент.

В январе вандалы повредили монумент, несколько раз ударив по нему тупым предметом, а в феврале на надгробии красной краской написали «архитектор геноцида» и «доктрина ненависти».

Джин Ситон, профессор истории медиа в Вестминстерском университете и директор премии Джорджа Оруэлла, предположила, что автора романа «1984» позабавили бы камеры, следящие за могилой Маркса.

«Вы можете представить, как бровь Оруэлла поднимается. Он посчитал бы смешным, что даже могила теперь находится под наблюдением», — сказала она.

Напомним, недавно немецкая арт-группа извинилась за урну с «прахом Холокоста», а Amazon снял с продажи рождественские украшения с Аушвицем.