3159

«Помогите нам»: ребенок нашел в рождественской открытке послание из китайской тюрьмы

Шестилетняя Флоренс Уиддикомб из Лондона обнаружила в упаковке рождественских открыток послание от заключенных китайской тюрьмы Цинпу.

Как пишет Sunday Times, упаковку открыток девочка купила в магазине Tesco за полтора фунта. Разбирая их дома, она обнаружила на открытке с котенком чью-то надпись: «Мы заключенные-иностранцы в китайской тюрьме Цинпу в Шанхае. Нас принуждают работать против нашей воли. Помогите нам и сообщите правозащитным организациям».



В открытке также содержится просьба связаться с британским журналистом Питером Хамфри, который ранее сидел в тюрьме Цинпу. По его словам, он оказался там по сфабрикованным обвинениям, которые никогда не рассматривались в суде.

Надпись в открытке / thetimes.co.uk

Родители девочки связались с журналистом через LinkedIn, и вскоре он подтвердил, ссылаясь на других бывших заключенных, что в этой тюрьме используется принудительный труд.

«Они прибегли к старому способу: это вроде послания в бутылке, только теперь в виде рождественской открытки», — сказал Хамфри.

В Tesco заявили, что приостановили сотрудничество с китайской фабрикой Zheijiang Yunguang Printing, которая производила открытки, из-за подозрений в использовании рабского труда заключенных.

Последний раз подобная история произошла в 2012 году. Тогда жительница Портленда в Орегоне нашла в коробке украшений к Хэллоину записку от китайского заключенного, где описывались пытки и преследования.

Напомним, недавно авторы South Park «извинились» перед Китаем за его цензуру. Власти удалили серию, в которой показывается китайская тюрьма, использующая принудительный труд заключенных.