1111334

Россия успешно протестировала «суверенный интернет»

Российское Министерство связи заявило об успешных учениях по работе так называемого «суверенного рунета» — общенациональной альтернативы глобальной сети Интернет.

В учениях участвовали различные министерства и ведомства, спецслужбы и операторы связи. Власти проработали несколько сценариев по работе рунета «при любых обстоятельствах». Результаты проверки теперь представят президенту страны, пишет ВВС.



В Министерстве связи заверили, что учения прошли незаметно для обычных пользователей, показав готовность властей и операторов связи «эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы».

По словам профессора информатики Алана Вудворда из Университета Суррея, все чаще авторитарные государства, которые хотят контролировать контент для своих граждан, смотрят на пример Ирана и Китая.

«Это означает, что люди не будут иметь доступа к диалогу о том, что происходит в их собственной стране, они будут находиться в своем собственном пузыре», — говорит Вудворд.

Закон о суверенном рунете вступил в силу 1 ноября. По задумке властей, он призван обеспечить работу российского сегмента интернета даже в случае, если его отключат от общемировой сети. Предполагается, что в этом случае российским интернетом будет управлять Роскомнадзор — федеральный орган власти, который фактически занимается медиацензурой.

Напомним, недавно Россия отказалась от спутникового интернета.