Mandatory Credit: Photo by Mirco Toniolo Errebi/Shutterstock (10472971u)
People walk in a flooded St. Mark's Square
Flooding in Venice, Italy - 12 Nov 2019
The high tide reached a peak of 127cm (4.1ft) at 10:35am while an even higher level of 140cm(4.6ft) was predicted for later Tuesday evening

Мэр Венеции винит в потопе изменение климата

В Венеции зафиксировано крупнейшее наводнение за последние полвека.

Город оказался почти полностью затоплен из-за продолжительных дождей и повышения уровня воды в Венецианской лагуне почти на два метра. Последний раз вода поднималась так в 1966 году. Власти страны готовятся объявить чрезвычайное положение, пишет ВВС.



Некоторые достопримечательности затоплены и закрыты для посещений. Среди них — площадь Святого Марка и одноименный собор. Туристы и горожане ходят по улицам в высоких сапогах.

Мэр Венеции Луиджи Бругнаро назвал ущерб от наводнения «огромным» и добавил, что оно оставит неизгладимый отпечаток на городе.

«Ситуация драматическая, мы просим правительство помочь нам. Мы заплатим высокую цену. Все это последствия изменений климата», — написал он у себя в «Твиттере».

Затопленными оказались многие магазины, кафе и рестораны. Пока на улице плавают столы и стулья, сотрудники спасают от воды интерьеры заведений и товары. Также затонули три водных автобуса, курсирующие по городским каналам, однако о жертвах не сообщается. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни улучшения погоды жителям Венеции ждать не стоит.

Напомним, Италия первой в мире введет в школах предмет об изменении климата.