AP113289077146

Венгрия отказалась от Евровидения из-за его связи с ЛГБТ-культурой

Венгрия решила отказаться от участия в песенном конкурсе Евровидение-2020, который пройдет следующей весной в Нидерландах.

Официально причины отказа не называются, однако The Guardian пишет, что власти Венгрии считают конкурс «слишком гомосексуальным». Источник издания на венгерском государственном телеканале MTVA, который транслирует Евровидение, связывает отказ страны от участия в конкурсе с тем, что он ассоциируется с ЛГБТ-культурой.



«Вместо участия в конкурсе Евровидение-2020 мы будем поддерживать произведения, созданные непосредственно талантами венгерской поп-музыки», — сообщили в MTVA.

Ранее Венгрия отбирала своего участника для песенного конкурса в национальном шоу The Song. В этом году конкурс также состоится, однако его победитель в качестве приза получит шанс выступить на местных фестивалях и медийных событиях.

В Венгрии последнее время наблюдается усиление гомофобной риторики. Недавно премьер-министр Виктор Орбан объявил политику «семья прежде всего», которая направлена на поддержание традиционной семьи и повышение рождаемости. Еще чуть ранее спикер венгерского парламента сравнил усыновление детей однополыми парами с педофилией. А один из комментаторов правительственного телеканала назвал Евровидение «гомосексуальной флотилией» и сказал, что отказ от участия в нем будет полезен для «ментального здоровья венгров».

В 2014 году на Евровидении победила Кончита Вурст (на обложке). Это альтер-эго австрийского поп-исполнителя Томаса Нойвирта, который придумал образ «женщины с бородой», чтобы в том числе заставить людей задуматься об инаковости, ксенофобии и толерантности.

Напомним, недавно ученые развеяли миф о существовании гей-гена.