tayland-da-olu-bulunan-geyigin-midesinden-pla-12659896_amp

Банк спермы доноров с ВИЧ открылся в Новой Зеландии

В Новой Зеландии открылся первый в мире банк ВИЧ-инфицированной спермы, цель которого борьба со стигматизацией людей, живущих с этим вирусом.

Первыми донорами банка с названием Sperm Positive стали трое новозеландских мужчин, живущих с ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой. Это значит, что уровни вируса в их крови настолько низки, что ВИЧ не может передаваться половым путем или при родах, пишет The Guardian.



Sperm Positive появился в образовательных целях благодаря ряду общественных организаций. Авторы проекта также хотят, чтобы люди с ВИЧ поняли — они тоже могут иметь детей и пользоваться услугами банков спермы.

Один из доноров, Дэмиен Рул-Нил, имеет ВИЧ с неопределяемой нагрузкой на протяжении 18 лет. У него двое детей и трое внуков. Мужчина уверен: общество не понимает, что означает этот статус. По словам Дэмиена, он сталкивался с отторжением на работе и в личной жизни из-за статуса ВИЧ-носителя.

«Здорово, что я могу помогать людям. Но также я хочу показать миру, что жизнь не кончается после диагноза, помогая бороться с навешиванием ярлыков», — говорит он.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Напомним, в Лондоне открылся первый в мире музей вагины.