cso_nw_cloud_computing_distributed_decentralized_network_connections_iot_internet_of_things_thinkstock_853701240_3x2_1500x1000-100801371-large

Создатель интернета представил глобальный план его спасения

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли представил глобальный план спасения интернета от политических манипуляций, фейковых новостей и нарушений приватности.   

Проект Contract for the Web требует от правительств, компаний и частных лиц принятия конкретных обязательств, которые будут защищать сеть от злоупотреблений и обеспечат ее выгоды для человечества.



Так, правительства обязаны обеспечить людям интернет-подключение, не допускать его отключений и уважать права и приватность пользователей. Компании должны защищать персональные данные юзеров и сделать интернет максимально доступным. Наконец, пользователей призывают наполнять сеть полезным контентом, создавать сообщества, где уважают других людей, а также бороться за свободу интернета как базовое право человека.

Проект уже поддержали десятки компаний, среди которых Google, Facebook и Microsoft.

«Я думаю, что страх людей перед плохими вещами, происходящими в интернете, становится все больше и больше, — сказал Бернерс-Ли в комментарии The Guardian. — Если мы оставим все так, как есть сейчас, это может кончиться цифровой антиутопией. Нельзя ждать еще 10 лет, нужно встряхнуть интернет сейчас и сделать это вместе».

Напомним, скорость распространения интернета в мире резко упала после 2015 года.