1

Полиция начала использовать роботов-собак

Полицию штата Массачусетс просят объяснить, как именно они используют роботов-собак в своих операциях.

В течение трех месяцев полиция штата тестировала роботов-собак Spot, разработанных компанией Boston Dynamics, в обучающих сценариях и реальных инцидентах. Одна из таких ситуаций, когда два робота открывают дверь и входят в здание, попала на видео.  

Американский союз гражданских свобод (ACLU) опубликовал открытое письмо к полиции с просьбой раскрыть подробности того, как и где использовались роботы.

«Слишком часто внедрение технологий происходит быстрее, чем реагируют наши социальные, политические или правовые системы», — говорится в письме, которое цитирует ВВС.



В ACLU заявили, что использование роботов необходимо законодательно урегулировать, чтобы они не нарушали установленные гражданские права и свободы, а также не приводили к расовой несправедливости. Там также хотят знать, будут ли роботы когда-либо вооружены.

Полиция штата заявила, что роботы используются в качестве «мобильного устройства дистанционного наблюдения» для поиска взрывчатки или опасных мест для офицеров-людей.

В Boston Dynamics сообщили, что сдают своих роботов полиции в аренду, и в договоре четко прописано, что их нельзя использовать для «физического вреда или запугивания людей».

Напомним, недавно в Израиле создали пульт управления собакой, а в Шотландии полиция будет использовать дроны с распознаванием лиц.