merlin_164443728_db0f4ada-e73d-4008-8f42-ad0d7767f81c-jumbo

Индия борется со смогом кислородными барами

В то время как загрязнение воздуха достигло опасного уровня по всей Индии, жители столицы находят спасение в кислородных барах.  

Кислородный бар Oxy Pure открылся в Нью-Дели в мае этого года, но стал популярным лишь недавно. Заведение предлагает своим клиентам подышать чистым кислородом в течение 15 минут через носовую канюлю. Можно выбрать один из семи ароматов, включая корицу, мяту и эвкапипт. Удовольствие стоит около 5 долларов, пишет The New York Times.



Живущая в Нью-Дели украинка Лиза Двиведи говорит, что ей надоели зудящие глаза, насморк и опухшее горло, поэтому она пришла в бар. «Мне приятно знать, что я вдыхаю чистый кислород, хотя бы на 15 минут», — сказала она.

Владелец бара Арявир Кумар утверждает, что его бизнес пока не приносит прибыли, но он планирует открыть кислородные бары в столичном аэропорту, а также в городах Мумбаи и Бангалор.

«Клиенты говорят: неужели теперь нам нужно платить за свежий воздух? А я им отвечаю: разве вы не платите за бутылку чистой воды, чего вы не делали еще 20 лет назад?» — говорит Кумар.

В начале ноября индийские власти объявили чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за критического уровня загрязнения воздуха.

Напомним, летом этого года индийский штат Пенджаб обязал желающих получить лицензию на оружие высадить минимум 10 деревьев.