Mourners attend a funeral procession of Revolutionary Guard member Morteza Ebrahimi, who was killed during recent protests, in the town of Shahriar, Iran, some 40 kilometers (25 miles) southwest of the capital, Tehran, Wednesday, Nov. 20, 2019. Ebrahimi was killed during protests over government-set fuel prices rising last week, demonstrations that quickly spiraled in violence. (AP Photo/Vahid Salemi)

Иран прожил 5 дней без интернета

Доступ к интернету в Иране постепенно восстанавливается после беспрецедентного пятидневного отключения, которое отрезало иранцев от остального мира во время самых смертельных беспорядков со времен Исламской революции 1979 года.

Цифровое отключение, которое началось в прошлую пятницу, стало частью растущей тенденции правительств вмешиваться в интернет, чтобы обуздать насильственные волнения и инакомыслие, отмечает The Guardian.



В 2016 году британская организация Access Now, следящая за свободой интернета в мире, зафиксировала 75 отключений сети, а в 2018-м эта цифра выросла почти втрое — до 196.

Эта тактика существует уже некоторое время, но скорость, с которой она применяется сейчас, крайне тревожна, отмечают исследователи. Иранцы были отрезаны от глобального интернета, но внутри страны сеть работала относительно нормально.

Исламская Республика смогла на 5 дней отгородить своих граждан от мира, не отключая интернет полностью. Технологию цифрового блэкаута власти Ирана оттачивали более десяти лет, и события этой недели показали, что они все ближе к своей цели, говорят аналитики.

В то же время иранское правительство работает над созданием так называемой «халяльной сети», закрытой версии интернета, похожей на «Великий китайский файрвол».

По данным Amnesty International, за последние дни в результате протестов, вызванных резким ростом цен на бензин, в Иране погибли более 100 человек.

Напомним, весной этого года столица Венесуэлы Каракас жила четыре дня без света. Что касается Ирана, недавно мы писали о том, как местным женщинам впервые за 40 лет разрешили пойти на футбол, а также о том, как звезду Instagram арестовали за богохульство.