ikea-mars-desert-research-station-utah-usa-space-saving-interiors_dezeen_hero-3-1704x959

IKEA переделала жилье для исследователей Марса

Инженеры шведской компании IKEA перепроектировали крошечную капсулу на Марсианской исследовательской станции (Mars Desert Research Station) в пустыне штата Юта, наполнив ее компактной мебелью.

Марсианская исследовательская станция это экспериментальная площадка для ученых, созданная для имитации физических и психологических условий жизни на Марсе. На станции есть своя солнечная обсерватория, оранжерея, инженерный отсек, лаборатория, а также двухэтажное жилое помещение под названием The Hab. Именно в нем живут ученые во время исследований, которые могут длиться от недели до трех месяцев, пишет Dezeen.



Впервые представители шведского бренда оказались на станции в 2017 году. Тогда они провели там неделю, пытаясь выяснить, как можно сделать пребывание в космосе более уютным.

По словам дизайнера интерьеров IKEA Кристины Левенборн, перепроектирование столь «экстремального жилища» дало понимание, как их продукция может адаптироваться к микродомам, которые строятся в плотных городских мегаполисах.

Левенборн и ее команда решили использовать различные предметы из коллекции IKEA Sektion, в том числе высокий шкаф с полками, которые можно настроить для размещения на разной высоте, а также шкаф с глубокими выдвижными ящиками, обеспечивающими много места для хранения.

Вокруг обеденного стола в комнате они установили стулья из комплектов Rydebäck, Backaryd и Janinge, которые можно сложить и убрать, освободив дополнительное пространство.

Недавно мы писали о датской коммуне, которая живет в сюрреалистичных круговых садах.