almanya-da-muzede-hazine-soygunu-zarar-1-mily-12654041_amp

Крупнейшую сокровищницу Европы ограбили на миллиард евро

Воры ограбили дрезденскую сокровищницу Grünes Gewölbe («Зеленые своды»), где хранилась крупнейшая в Европе коллекция драгоценностей и ювелирных изделий.

Рано утром 25 ноября грабители проникли в сокровищницу и вынесли три набора ювелирных изделий с бриллиантами, изумрудами, сапфирами и рубинами. В каждом наборе было по 37 предметов. Это одно из крупнейших ограблений в Германии за последние годы, пишет ВВС.



Глава управления государственных музеев Дрездена Марион Акерманн не смогла назвать стоимость украденного: «Исчезли три из десяти бриллиантовых наборов. Они бесценны, их стоимость нельзя выразить цифрами». Она добавила, что украденные предметы нельзя продать на легальном рынке, потому что они слишком известны.

В то же время немецкие СМИ утверждают, что похищены бриллианты на миллиард евро. Сообщается, что грабителей было двое. Они попали в помещение сокровищницы, отогнув решетку на окне первого этажа, где выставлены самые ценные экспонаты.  

Музей «Зеленые своды» находится в бывшей королевской резиденции, разрушенной во время Второй мировой войны. Коллекцию драгоценностей собрал саксонский правитель Август Сильный в XVIII веке.