tayland-da-olu-bulunan-geyigin-midesinden-pla-12659896_amp

Убийца выиграл право быть забытым в интернете

Человек, осужденный за убийство 37 лет назад, получил «право на забвение», а его имя исчезнет из результатов поиска в интернете.

Конституционный суд в немецком городе Карлсруэ принял такое решение в пользу мужчины, который получил пожизненный срок за убийство двух человек на яхте, пишет ВВС.



В 1982 году мужчина находился на борту парусника «Аполлония» в Карибском море, когда он застрелил двух человек и тяжело ранил другого во время ссоры. Об этом случае позже были созданы книга и документальный фильм. В 1999 году журнал Der Spiegel опубликовал три материала о тех событиях, где указывалось полное имя убийцы. Эти статьи до сих пор можно найти с помощью простого поиска Google.

Мужчину освободили из тюрьмы в 2002 году. Сейчас он борется за то, чтобы его имя не было связано с сообщениями об этом деле. Решение суда означает, что издания должны будут ограничивать доступ поисковых систем к онлайн-архивам в таких ситуациях.

При этом суд настаивает, что никто в одностороннем порядке не может требовать право быть забытым, а это решение было принято в связи с количеством времени, прошедшего с момента преступления.

Напомним, недавно создатель интернета Тим Бернерс-Ли представил глобальный план его спасения.