Picture by SANDY McCOOK 23rd April '19
Police Scotland launch their Remotely Piloted Aircraft Systems in Inverness.    
Picture by SANDY McCOOK   23rdApril '19
Police Scotland yesterday unveiled their Remote Piloted  Aircraft Systems in Inverness yesterday morning.

Дроны с распознаванием лиц помогут полиции искать пропавших людей

Полиция Шотландии представила новую систему воздушных беспилотников, призванных помочь в поиске пропавших или уязвимых людей.

Дистанционно управляемая авиационная система (RPAS) использует камеры и нейронные сети, чтобы обнаружить человека, пишет ВВС. Для ее работы хватит двух полицейских: один управляет беспилотником, второй изучает полученную информацию в режиме реального времени прямо на телефоне.



Дрон оснащен мощной оптической камерой и термодатчиком. Программное обеспечение может различать человека, животное или транспортное средство по небольшому количеству пикселей в огромном цветном изображении.

Систему для шотландской полиции совместно разработали технокорпорация Thales и Университет Западной Шотландии (UWS). Подобные технологии неизбежно поднимают вопросы конфиденциальности и гражданских свобод, однако авторы RPAS утверждают, что ее цель — отнюдь не шпионаж, а помощь в поиске потерявшихся людей.

Напомним, в прошлом году в США запатентовали дрон для доставки кофе, а на Сардинии недавно туристов попросили не пользоваться Google Maps, чтобы не заблудиться.