1

Авторы South Park «извинились» перед Китаем за его цензуру

Создатели мультсериала «Южный парк» Трей Паркер и Мэтт Стоун опубликовали шуточный ответ властям Китая после того, как их шоу удалили с местных онлайн-площадок.

Китайским властям не понравился второй эпизод 23 сезона, который вышел в начале октября. Он называется «Группа в Китае» (‘Band in China’, что созвучно с ‘Banned in China’ — «Запрещено в Китае»). Он исчез из соцсетей, фан-страниц и онлайн-кинотеатров страны. Также недоступны дискуссии и темы о сериале, пишет ВВС.



В этой серии отец Стэна — Рэнди Марш — едет в Китай для расширения своего бизнеса по выращиванию марихуаны. Там его арестовывают и помещают в китайскую тюрьму, где подвергают перевоспитанию и принудительному труду.

В своем ответе авторы сериала заявили, что «приветствуют китайских цензоров в своих домах и сердцах».

«Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си Цзиньпин совсем не похож на Винни-Пуха. Да здравствует великая Коммунистическая партия Китая! Пусть урожай сорго этой осенью будет обильным! У нас теперь все хорошо, Китай?» — сказано в сообщении.

В Китае действует система фильтрации интернета «Золотой щит», также известная как «Великий китайский файрвол». Большинству пользователей недоступны Google, Facebook, Twitter, Wikipedia и другие платформы.

Напомним, недавно детская песенка вызвала критику в Китае из-за сексизма.