M9GBrbseT08

Японец выследил поп-звезду по отражению в зрачке на селфи

26-летний японец, обвиняемый в слежке и домогательстве к молодой поп-звезде, признался, что вычислил местоположение своей жертвы по отражению в ее зрачке на селфи-снимке.

Обвиняемый Хибики Сато рассказал, что после внимательного рассмотрения фотографии ему стало ясно: девушка стоит на железнодорожной станции. Он приблизил изображение ее глаза, после чего определил точную станцию благодаря приложению Google Street View. Затем мужчина поехал туда, нашел ее, выследил до дома и начал приставать. Случай произошел 1 сентября, вскоре его арестовала полиция, пишет ВВС.



Имя девушки не озвучивается, но известно, что ей 21 год, а в прессе ее зовут «японским идолом». Задержанный Сато признался полицейским, что он фанат певицы и внимательно изучал видео, которые она снимала дома и публиковала с открытом доступе. Он пытался определить ее этаж по расположению окон и тому, как свет проникает в помещение.  

Инцидент вновь поднял вопрос о рисках для пользователей соцсетей, которые ежедневно публикуют изображения в интернете, документируя свою жизнь.

«Фотографии высокого качества позволяют рассмотреть множество деталей, которые помогут установить геолокацию, а при наличии служб вроде Google Street View вероятность определить местонахождение человека вырастает многократно», — говорит Элиот Хиггинс, основатель группы Bellingcat, которая делает сложнейшие расследования, опираясь на информацию из открытых источников.

По его словам, даже крошечные детали могут дать кучу информации о месте съемки и о людях, запечатленных на фото. «Никогда не публикуйте ничего, что вы хотели бы скрыть от босса, партнера или злейшего врага», — советует Хиггинс.

Напомним, недавно Google уличили в cлежке за европейцами, а Amazon научился распознавать страх на лице.