3543

Экзоскелет позволил парализованному французу ходить с помощью мыслей

Французские исследователи разработали управляемый мозгом экзоскелет, благодаря которому парализованный человек смог двигать своими конечностями.

Первым опробовал на себе изобретение 30-летний Тибо из Лиона, пишет ВВС. По его словам, делая первые шаги в робокостюме, он чувствовал себя «первым человеком на Луне».



Его движения, особенно ходьба, пока далеки от совершенства, но исследователи говорят, что изобретение однажды может улучшить качество жизни пациентов.

Четыре года назад Тибо упал с 15-метровой высоты и сильно травмировал спинной мозг. Следующие два года он провел в больнице парализованным, пока в 2017-м не поучаствовал в испытании экзоскелета вместе с Clinatec и Университетом Гренобля.

Тибо перенес операцию по установке двух имплантатов на поверхность мозга. На каждом имплантате по 64 электрода, которые считывают активность мозга и передают инструкции на соседний компьютер, управляющий экзоскелетом.

Устройство весом 65 кг пока не полностью готово: Тибо должен быть прикреплен к потолочному ремню, чтобы минимизировать риск его падения в экзоскелете. В будущем ученые хотят использовать более мощные компьютеры для лучшего взаимодействия с мозгом, а также создать систему управления пальцами, чтобы Тибо мог поднимать и перемещать предметы.

Напомним, японские ученые создали роботизированный хвост, чтобы помочь пожилым людям сохранять равновесие.