001006200_1504605200-https-_2F_2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com_2Fuploads_2Fcard_2Fimage_2F582409_2Fc9f7821b-146b-49f3-89a9-d3ed161713ee

Улыбка для оплаты: китайцы делают покупки лицом

Китайские покупатели все чаще расплачиваются за товары с помощью технологии «лицевых платежей».

В Китае клиенты магазинов теперь могут оплачивать покупки, просто позируя перед торговыми автоматами с камерами, которые распознают лицо владельца цифрового счета или банковской карты.



«Мне даже не нужно брать с собой смартфон, я могу ходить по магазинам налегке, — говорит Бо Ху, IT-директор пекарни Wedome, которая использует такие автоматы в сотнях своих магазинов. — Это было невозможно на самой ранней стадии мобильных платежей. Только после рождения технологии распознавания лиц мы можем совершить платеж без чего-либо».

Лидером по продаже устройств является компания Alipay, которая использует систему «Smile-to-Pay» уже в 100 городах Китая.

Эксперты предупреждают, что технология несет с собой большой риск для частной жизни, если государство будет использовать данные в своих целях. В то же время защитники технологии распознавания лиц уверяют, что она только помогает защитить конфиденциальность.

«Традиционный метод ввода пароля очень опасен, если кто-то стоит рядом с вами. Совершая платеж лицом, ваш счет надежно защищен», — объясняет Ли Донглян, инженер сети супермаркетов самообслуживания IFuree.

Женщина использует устройство распознавания лиц в супермаркете IFuree Go в Тяньцзине

Впрочем, многие потребители не желают пользоваться новой технологией не по соображениям безопасности, а из-за тщеславия. Опрос, проведенный новостным порталом Sina Technology, показал, что более 60% респондентов заявили, что сканирование их лиц для платежей заставило их чувствовать себя «некрасиво». В ответ Alipay пообещал внедрить «украшающие фильтры» во все камеры.

Напомним, накануне китайское deepfake-приложение стало вирусным, вызвав споры о приватности.