lochnessmonster.0.0.1540012460

Лох-несское чудовище может быть гигантским угрем

За легендарным чудовищем из шотландского озера Лох-Несс могут стоять угри гигантского размера. Такой вывод сделали ученые из университета Отаго в Новой Зеландии.

В своем исследовании, которое длилось больше года, ученые попытались каталогизировать все живые виды в озере, извлекая ДНК из образцов воды. В результате они не нашли в водоеме следов крупных рыб вроде гренландской акулы, сома или осетра, а также исключили присутствие в озере плезиозавра — доисторической рептилии, способной плавать.  



Единственным животным, которое могло достигать крупных размеров, оказался угорь. Причем его следы были найдены почти во всех образцах воды, взятых в разных местах и на разной глубине, говорит генетик Ник Геммелл, участвовавший в исследовании.

«Огромное количество генетического материала позволяет говорить о том, что в озере могут быть гигантские угри. Поэтому нельзя исключать, что существо, которое люди здесь видели и считают лох-несским чудовищем — это угорь», — цитирует его ВВС.

Лох-Несское чудовище — один из старейших и самых устойчивых мифов Шотландии. Легенда о загадочном существе породила сотни книг и фильмов, каждый год привлекая на озеро тысячи туристов.

Напомним, весной на дне Марианской впадины нашли пластиковый пакет.