10

Лес на стадионе: футбольное поле стало арт-инсталляцией

Футбольная арена «Вёртерзе-Штадион» в австрийском городе Клагенфурт превратилась в лес для проекта художника Клауса Литтманна.

Идея проекта пришла Клаусу более 30 лет назад, когда он увидел карандашный рисунок Макса Пейнтнера «Бесконечная привлекательность природы». На нем изображен забитый зрителями стадион с лесом вместо футбольного поля. Так автор предупреждал об угрозе для окружающей среды и призывал представить время, когда леса будут существовать только в качестве выставочных объектов. Затем этот рисунок публиковался в учебниках в международных медиа.

Чтобы воплотить утопическую фантазию в реальность, Литтманн договорился об аренде стадиона с местным клубом «Аустрия», который выступает во втором австрийском дивизионе и имеет проблемы с посещаемостью. На время выставки команда будет проводить домашние матчи на соседнем стадионе Karawankenblick.



Высадкой 300 деревьев занимался ландшафтный архитектор Энцо Энеа, который покрыл игровое поле смешанным лесом, характерным для Центральной Европы.

Бесплатная выставка продлится полтора месяца — с 8 сентября по 27 октября. После этого деревья пересадят поблизости, сделав из них лесную скульптуру, пишет The Guardian.

Проект, ставший крупнейшей художественной инсталляцией в Австрии, рассматривает себя как предупреждение, «напоминающее нам, что природа, которую мы так часто воспринимаем как должное, когда-нибудь может быть найдена в специально отведенных местах, как это уже происходит с животными в зоопарках».

Понравился материал? Смотри сюда:

Мир как сад: фотопроект Марио Дель Курто

Индийский штат ввел схему «оружие за деревья»

«Голос моря»: японцы сверстали эко-газету на песке