cropped-maxresdefault.jpg

Китайское deepfake-приложение стало вирусным, вызвав споры о приватности

Бесплатное приложение Zao, которое позволяет пользователям обмениваться лицами с персонажами кино или телевидения, быстро стало одним из самых скачиваемых в Китае, вызвав полемику о неприкосновенности частной жизни.

Zao требуется несколько селфи с разными выражениями лица пользователя. С помощью технологии deepfake приложение вставляет преобразованное лицо в выбранный видеофрагмент. Например, можно добавить свое лицо в известный фильм, сериал или клип.

Сразу после выхода у приложения появились критики, которые обвинили Zao в непрозрачности пользовательского соглашения и возможном использовании созданного контента третьими лицами. Вскоре компания сообщила, что эта проблема будет решена, пишет The Guardian.



Технологию deepfake критикуют не первый год. Ее нередко используют для создания поддельных видеороликов и распространения неправдивой информации. Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что его соцсеть изо всех сил ищет способы борьбы с «дипфейками». По его словам, технология несет в себе «совершенно иную категорию дезинформации», с которой ранее никто не сталкивался.

Напомним, Amazon научился распознавать страх на лице, а Google и Мozilla заблокировали слежку властей Казахстана за пользователями.