cropped-b0735a8bc7ed6f5dfb9e33fee1.jpeg

Amazon научился распознавать страх на лице

Компания Amazon заявила, что ее программное обеспечение для распознавания лиц теперь может распознавать страх человека.

Rekognition — одна из облачных служб Amazon Web Services (AWS). Она способна анализировать эмоции человека по выражению лица, используя искусственный интеллект. Ранее она работала с 7 эмоциями: счастье, печаль, гнев, удивление, отвращение, спокойствие и замешательство. А с последним обновлением Rekognition «научилась» распознавать и страх, пишет CNBC.



Кроме выражения лица и возраста система может определить пол человека, угол наклона лица, а также распознать улыбку.

Но некоторые эксперты отмечают, что несмотря на наличие корреляции между выражением лица и эмоциями, способ, которым люди передают основные эмоции, варьируется в зависимости от культуры и ситуации. Иногда движения на лице могут выражать более чем одну категорию эмоций, поэтому невозможно точно определить счастье по улыбке, а злость или гнев — по нахмуренному лицу.

Доступность технологии распознавания лиц давно вызывает обеспокоенность по поводу ее потенциального использования в целях наблюдения за людьми. Некоторые обвиняют Amazon в сотрудничестве с Иммиграционной и таможенной службами США. В самой же компании утверждают, что Rekognition используют организации, работающие с правоохранительными органами в целях защиты жертв преступлений.

Напомним, в Саудовской Аравии недавно выпустили приложение для слежки за женщинами.