cropped-dEiv2uiIYag.jpg

Саудовским женщинам разрешили путешествовать самостоятельно

Женщины в Саудовской Аравии теперь смогут путешествовать за границу без разрешения мужчины-опекуна.

Новые правила позволяют женщинам старше 21 года подавать заявление на получение паспорта без разрешения опекуна, уравнивая их с мужчинами. Кроме того, саудовские женщины впервые получили право регистрировать рождение ребенка, брак или развод, пишет ВВС.

Изменения коснулись и правил трудоустройства: отныне все граждане страны имеют право на труд без какой-либо дискриминации по признаку пола, инвалидности или возраста.

Многие саудовские женщины с радостью приняли новости, а известная телеведущая Муна АбуСулайман написала в Твиттере: «Поколение девочек растет полностью свободным и равным своим братьям».

Система мужской опеки в Саудовской Аравии дает право мужьям, отцам и другим родственникам мужского пола принимать важные решения в отношении женщин. Несмотря на последние реформы, женщинам все еще требуется разрешение опекуна на то, чтобы выйти замуж, жить отдельно или покинуть тюрьму, если они были задержаны. Также женщины не могут самостоятельно передавать гражданство своим детям и давать согласие на вступление детей в брак.

Напомним, в этом году в Саудовской Аравии выпустили приложение для слежки за женщинами.