cropped-ds.jpg

Британцы впервые создали чернобыльскую водку

Группа ученых из Великобритании и Украины произвела водку из зерна и воды Чернобыльской зоны отчуждения. Это первый продукт с территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению после аварии на ЧАЭС.

При создании экспериментальной водки, которую назвали Atomik, использовалась вода из чернобыльских скважин. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из города Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения.



«В этой водке радиации не больше, чем в любой другой. Любой химик вам скажет, что при дистилляции чего-либо вся грязь отсеивается. Так что мы взяли слегка зараженную радиацией рожь и подземную воду из Чернобыля и дистиллировали их», — цитирует ВВС Джима Смита из Портсмутского университета.

Целью проекта, который длился 3 года, стало изучение миграции радионуклидов из почвы зоны отчуждения в сельскохозяйственные культуры, выращенные на этой территории. Ученые надеются, что вырученные от продажи водки средства пойдут на помощь людям, живущим в зоне отчуждения.

Пока что есть лишь одна бутылка, но в этом году планируют выпустить еще 500 экземпляров водки Atomik.

В прошлом году мы делали интервью со сталкером, который сравнивал поход в зону отчуждения с психоделическим трипом.