выв

«Твоя жена горяча»: сексистская реклама кондиционеров из Англии

В английском Ноттингеме на билборде появилась реклама с изображением женщины и надписью: «Твоя жена горяча. Лучше починить кондиционер».

Объявление должно было появиться на 7 автобусах в Ноттингеме, но компания Adverta, размещающая рекламу на транспорте, заблокировала его из-за оскорбительного характера. В прошлом месяце вступил в силу запрет вредных гендерных стереотипов в рекламе, пишет ВВС.

Профессор Кэрри Пэчтер, директор Ноттингемского центра по делам детей, молодежи и семей назвала рекламу «похожей на что-то из 1950-х» и призвала удалить ее.

«Если бы у меня были маленькие дети, я бы не хотела, чтобы они видели по дороге в школу рекламу, которая несет им подсознательный месседж об обществе — что можно обсуждать женские тела и делать это, как будто они принадлежат кому-то другому. А еще здесь есть месседж о том, что за ремонт кондиционера в доме отвечает мужчина. Это глупая реклама, и она должна быть убрана», — считает Пэчтер.

Объявление создала компания Not Just Cooling. Ее владелец Ли Дэвис считает рекламный образ безобидным весельем и уверяет, что не хотел никого обидеть.

«Я видел такую ​​рекламу в Америке, потом усмехнулся и подумал: а почему бы и нет? Рекламировать кондиционеры очень сложно», — объясняет дизайнер.

По его словам, он обсуждал идею с командой инженеров, а также со своей матерью и женой — и все они одобрили ее. «Жена знает меня. Она думает, что это весело, потому что знает мое чувство юмора», — добавляет Ли.

В компании Space Outdoor, которой принадлежит билборд, также заявили, что не видят в рекламе ничего оскорбительного и даже назвали ее примером хорошего вкуса.

В то же время в магазине школьной формы, напротив которого размещен билборд, рекламу считают сексистской.

«Это как в 70-х и 80-х, когда девушки-модели позировали на фоне машин. Слова «твоя жена горяча» явно адресованы мужчинам. Двадцать лет назад это могло бы быть уместным, но не сегодня», — говорит сотрудница Элисон Маршалл.

Ее коллега Ребекка Моррис считает, что женщина помещена в рекламу «без причины».

«Я не понимаю, какое отношение это имеет к кондиционированию воздуха, — говорит она. — Реклама нацелена на мужчин, но купить кондиционер может любой. Не знаю, кому эта идея показалась хорошей».

В британском управлении по рекламным стандартам ASA заявили, что не получили никаких жалоб на рекламу.

Напомним, недавно ролик Gillette назвали «атакой на маскулинность», а шведскую рекламу с «неверным парнем» признали сексистской.