cropped-d-1.png

«Летняя скорбь»: абстрактная серия Влада Мельника

Серия абстрактных картин ‘Summer Sorrow’ («Летняя скорбь») украинского художника-самоучки Владислава Мельника. Мы попросили Влада описать его творческий подход и идею серии. Вот что из этого вышло.

Стремление к отсутствию всякого стремления. Форма, которая хочет поставить точку в содержании. Одиночество многоэтажек, похожих на ульи, заложено в этих картинах. Я не хочу, чтобы зритель пытался осмыслить мои работы. Я стремлюсь максимально уйти от какого-либо смысла и содержания. В этом нет метафизики, в этом есть вечность — а в вечности нет ничего. Обрывки воспоминаний, случайные разговоры, воспоминания о снах, бессознательные позывы пойти поблевать, случайно увиденное в витрине лицо клоуна, внезапно оборванная белым шумом передача об инвалидах.

Эти картины — это я, а я — это питание для них. Мы – это одно целое, самоосмысливающий себя шар, парящий где-то в воздухе и плавающий в воде. Структура, которая питает сама себя, непременно ощущающая, что где-то сзади притаилось нечто «Красное».

«Красное» — это незримый персонаж, иногда неловко выпадающий из шкафа подсознания. И когда он выпадает, вне зависимости от того, наполнен он эмоциями или чем-то ещё, то внушает страх. Он путешествует от картины к картине, и даже там, где его может не быть, важно помнить, что «красное» — это чувство внутри, которое невозможно ни понять, ни осмыслить — только увидеть, то ли божество, то ли ничто. Ничто тоже может быть очень запоминающимся.

Понравился материал? Взгляни на это:

«Узоромикрия»: цифровая живопись Lezii Olny