cropped-image-1454065-amptitle-symi-1.jpg

Россия отказалась от спутникового интернета

Британская компания OneWeb, которая планирует вывести на орбиту сотни спутников для интернет-покрытия во всем мире, получила отказ от России в предоставлении радиочастот.

OneWeb пытается получить разрешение на деятельность в России с 2017 года, когда Роскомнадзор запретил фирме предоставлять услуги в стране. В ФСБ опасаются, что спутники могут использоваться для шпионажа.

Профессор Кристофер Ньюман из Нортумбрийского университета считает отказ России от OneWeb признаком того, что власти страны планируют и дальше ужесточать контроль над доступом в Сеть.

«Спутниковый интернет несет в себе существенную стратегическую угрозу попыткам России ограничить интернет-активность в пределах своих границ», — цитирует профессора BBC.

По его словам, большие участки территории РФ станут очень зависимы от спутникового интернета, так как провести туда кабельное соединение затруднительно. По данным исследовательской компании GfK, 90 млн человек в России имеют доступ к Интернету, тогда как четверть населения все еще не подключена.

Ньюман также отметил некоторую иронию ситуации, в которой OneWeb использует для отправки своих спутников на орбиту именно российские ракеты.

Компанию OneWeb основал американский предприниматель Грег Уайлер. В феврале этого года она вывела на орбиту свои первые 6 спутников из планируемых 650.

Недавно SpaceX вывела на орбиту 60 интернет-спутников.