cropped-3114-1.jpg

Место первой высадки на Луну хотят оградить от космических туристов

Участок на поверхности Луны, куда полвека назад впервые ступил человек, должен получить статус всемирного наследия. Это позволит защитить спутник Земли от ущерба со стороны будущих исследователей и туристов, уверен глава Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вёрнер.

По его словам, так называемая База Спокойствия, где 20 июля 1969 года прилунились астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, знаменует собой исторический момент, когда люди достигли другого небесного тела за пределами Земли. И поэтому нуждается в особой защите.  

«Место посадки Аполлона-11 — всемирное наследие человечества. Там были люди, которые вышли за пределы того, что они делали раньше. Когда люди выходили из своих пещер, они так же выходили за пределы. И это было еще одно измерение выхода за пределы, к другому телу в нашей Вселенной», — цитирует Вёрнера Guardian.

Судьба следов Армстронга на Луне, не говоря уже о трех луномобилях и более сотни других предметов, неизвестна. И теперь, когда космические агентства и частные компании готовятся к беспрецедентным операциям на Луне, они кажутся более уязвимыми, чем когда-либо.

След Нила Армстронга на Луне

Защита может понадобиться и нескольким заброшенным советским аппаратам, среди которых «Луноход-1», высаженный на Луну в 1970 году. Вёрнер предлагает оградить зону в радиусе 50 метров от этих мест.

«Аполлон-11» и «Луноход» были бы двумя местами, которые я бы сохранил. Оба были кульминацией всего, что было сделано на то время», — отмечает глава ЕКА.

Напомним, примерно год назад на Луне нашли залежи льда.