cropped-image-1454065-amptitle-symi.jpg

Япония одобрила эксперименты по скрещиванию людей и животных

Японский ученый Хиромицу Накаучи первым в мире получил государственную поддержку для создания эмбрионов животных, содержащих клетки человека.

Накаучи, возглавляющий команду исследователей университетов Токио и Стэнфорда, планирует выращивать клетки человека в эмбрионах мышей и крыс, а затем трансплантировать их суррогатным животным. Конечная цель ученого — произвести животных с органами из человеческих клеток, которые затем могут быть пересажены людям, отмечает Nature.

До марта 2019-го в Японии запрещались эксперименты над эмбрионами животных с клетками человека, которые длились более 14 дней.

Заручившись государственной поддержкой, Накаучи планирует выращивать гибридные эмбрионы мыши до 14,5 дней, когда органы животного только начинают формироваться. Такие же эксперименты он хочет провести на крысах в течение 15,5 дней. Затем ученый планирует получить разрешение на выращивание эмбрионов свиней до 70 дней.

В прошлом году в Китае впервые родились дети с измененной ДНК, а в Израиле недавно создали пульт управления собакой. Такие дела.