cropped-8848birth-strikers-scioperanti-delle-nascite-1136172.jpeg

Birth Strike: как меняющийся климат влияет на желание иметь детей

Перевод статьи Стефани Бэйли, опубликованной на сайте CNN в июне этого года. Автор перевода — Андрей Рассанов, автор телеграм-канала @newSpeaks.

Изменение климата быстро меняет окружающую среду, в которой мы живем. Но насколько далеко вы готовы зайти, чтобы помочь спасти планету? Прогуляете школу? Съедите свиное копыто? Нарветесь на арест? Почему бы, например, не отказаться иметь детей?

33-летняя британская певица Блайт Пепино выбрала последнее.  Она так боится изменения климата, что решила не заводить биологических детей.

«Я очень хочу ребенка. Я люблю своего партнера и хочу завести с ним семью, но чувствую, что время для этого неподходящее», — говорит она.

Блайт Пепино / Photo by Linda Nylind, The Guardian

Пепино верит в «экологический конец света» и поэтому основала Birth Strike («Забастовку рождения») в 2018 году. Birth Strike — это группа людей, которые решили не иметь детей из-за «серьезности экологического кризиса». На данный момент в ней более 330 человек. По оценке Пепино, 80% от этого числа — женщины.

«Мы передаем в наследство мир гораздо худший, чем наш»

В Birth Strike решили, что не могут рожать детей в мире на грани экологического коллапса, в котором, по словам ученых, будут большие лесные пожары и наводнения, а также нехватка еды для миллионов людей. В 2018 году международное совещание по проблемам изменения климата ООН предупредило, что у планеты осталось 11 лет, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата.

«Вы играете с чьей-то жизнью», — говорит 29-летний Коди Харрисон, недавно вступивший в группу, — «Если все пойдет не так, жизнь у ребенка будет не очень хорошей».

«Когда ситуация с климатом станет еще хуже, это повлияет и на другие вещи. Это эффект домино», — говорит Лори Дэй, еще один член группы, — «Это намного больше, чем уровень моря или штормов. Это влияет на производство еды, миграцию, ресурсы и войны».

Birth Strike — это лишь одна из групп со всего мира, которая ставит под сомнение этичность рождения детей в нагревающемся мире. Conceivable Future («Зачинающееся будущее») — сеть женщин США, основана в 2015 году, чтобы увеличить осведомленность об «угрозе климатических изменений репродуктивной справедливости», хотя эта группа не отказалась от права иметь детей.

«Данные говорят о том, что часики тикают», — говорит Жозефин Ферорелли, соосновательница группы, — «11-летнее окно более или менее соответствует многим репродуктивным окнам. Что за страдания более горячий и мучительный мир принесет моему ребенку? Ни у кого нет ответа», — говорит она.

Конгрессвуман США Александриа Окасио-Кортез написала своим 3 миллионам подписчиков: «Научный консенсус в том, что жизни детей будут очень сложными… Нормально ли по-прежнему заводить детей?»

Больше детей, больше загрязнений

В дополнение к страхам, которые окружают качество жизни будущих поколений, некоторые члены Birth Strike не хотят иметь детей, поскольку они и их потомки создадут еще больше выбросов в атмосферу.

Population Matters («Популяция имеет значение») — благотворительная организация из Великобритании, патроном которой является сэр Дэвид Аттенборо (телеведущий и автор документальных фильмов BBC Earth, — прим. переводчика), ставит целью добиться «поддерживаемой популяции людей» и утверждает, что рост популяции означает увеличение выбросов в атмосферу, потерю тропических лесов, и другое влияние на экологию.

ООН предполагает, что к 2030 году на планете будет 8,5 миллиардов человек, а к 2100 году — 11 миллиардов.

По оценке Всемирного банка, каждый человек ежегодно производит около 5 тонн СО2 в атмосферу.

Большая часть прироста населения ожидается в развивающихся странах, но развитые страны выпускают гораздо больше СО2. Средний американец производит 15,6 тонн СО2 в атмосферу, в то время как, например, жители Шри Ланки и Ганы — менее 1 тонны.

Потребление, а не популяция?

Итак, должны ли жители индустриальных стран иметь меньше детей, чтобы сократить выбросы? Не все так просто. Исследование 2014 года делает вывод, что сокращение популяции людей «не сможет быстро решить экологические проблемы».

С помощью математических моделей было показано, что даже если применить правило «одна семья — один ребенок», это даст популяцию в 7 миллиардов человек к 2100 году. Примерно столько же, сколько и сегодня.

Изменение климата серьезно угрожает здоровью людей

Ученые говорят, что сокращение популяции может помочь нашим «пра-пра-пра-пра-правнукам», причем не так сильно, как это выглядит на первый взгляд. Наоборот, исследования говорят, что общество должно направить усилия на снижение выбросов, которые оно уже совершило, и снизить потребление на душу населения.

«Если бы все потребляли как США, нам бы потребовалось дополнительные 4-6 планет, как Земля», — говорит Меган Коллман, соосновательница Conceivable Future, — «Дело не в том, сколько людей, а в том, как они потребляют».

«С точки зрения СО2, одним ребенком больше, одним меньше. То, как потребляете конкретно вы, не имеет большого значения», — говорит Ферорелли, — «Имеет значение, почему так много выбросов связаны с ребенком».

Альтернативные издержки рождения ребенка

И Birth Strike, и Conceivable Future быстро говорят, что не приветствуют методы контроля популяции или не осуждают кого-то, кто решил завести детей.

Также они просят не отождествлять их с анти-натальным движением, которое утверждает, что продолжать род неправильно с моральной точки зрения из-за страданий, которые несет жизнь.

«Я никого не осуждаю за их выбор. Как буду готова, я хочу усыновить ребенка», — говорит Харрисон.

Дэй идет дальше и задается вопросом: а вдруг ребенок будет тем человеком, который решит проблему климата?

«Иногда я думаю: что, если мама Греты Тунберг не хотела бы иметь детей из-за изменения климата?», — говорит Дэй, вспоминая 16-летнюю девушку, которая вдохновила протесты молодежи из-за изменения климата по всему миру, сидя у парламента Швеции каждую пятницу.

Создание политического действия

Активизм этих групп не столько про индивидуальное действие, сколько про коллективное, направленное на политические изменения.

«У меня было чувство, что это всколыхнет консервативные сообщества», — говорит Пепино, — «Я хотела, чтобы люди были в ужасе, и у меня получилось».

По ее словам, она встретила «жестокую реакцию» онлайн после интервью на Fox News, но солидарности было гораздо больше.

«Знание, что есть люди, которые чувствуют то же, что и мы, помогает нам оставаться вместе и заявлять нечто политически мощное», — говорит Коллман, — «Это огромная ужасная проблема, и мы должны ее решать прямо сейчас».

Группа надеется направить энергию, которую они бы использовали на выращивание детей, на активизм и неповиновение.

«Я готова быть активистом», — подчеркивает Пепино, — «Это сильнее, чем материнский инстинкт, хотя я по-прежнему оплакиваю свой выбор».

«Настало время создать волнения, и поставить систему на колени, потому что она просто игнорирует проблему», — уверена она.

«Каждый день нашего бездействия — еще один день, когда умирают люди, вымирают животные и растет вероятность того, что планета станет необитаемой».

Напомним, недавно датский ученый сделал потрясающее фото тающего льда Гренландии, а японцы сверстали эко-газету на песке.