GFonURIofgI

«Голос моря»: японцы сверстали эко-газету на песке

В конце мая ежедневная газета «Токио симбун» решила привлечь внимание к проблеме загрязнения морей пластиком. Издание выпустило передовицу в виде огромной песчаной скульптуры на пляже.



Реализовать инициативу доверили художнику Тосихико Хосака, который в течение 11 дней вместе с местными жителями и студентами создавал скульптуру размером 50 на 35 метров. Затем ее сфотографировали сверху.

Статья называется «Пластик, плавающий в наших морях». Вот краткая выдержка из нее:

«Море не говорит. Значит, я буду говорить за него. Сегодня жизнь многих морских существ под угрозой. Причина в пластике. Пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пенополистирол… 8 миллионов тонн пластика ежегодно сбрасывается в реки и океан, превращаясь в плавающий мусор. Около 700 видов животных, включая черепах, птиц, тюленей и рыбу, глотают этот мусор или запутываются в нем. И затем погибают».  

Далее редакция говорит об ответственности японцев за распространение мусора и призывает их задуматься о вещах, которые ранее игнорировались из-за экономического роста или повседневных удобств.

Недавно мы писали, как в Японии борются с туристскими граффити на песке. Примерно тогда же была новость о пластиковом пакете на дне Марианской впадины.