photo Teamosha Chernichko3

Outside_observer: «Молчаливое присутствие может быть неудобным для общества»

‘Outside observer’ — арт-проект художницы Дарьи Пугачевой, экс-участницы украинской инди-группы Panivalkova. Она надевает оранжевую робу, садится на картонку в людных местах и закрывает глаза, превращая медитацию в перформанс. В небольшом интервью Даша рассказала нам об идее проекта и реакции людей на него.

Твой проект называется ‘Outside_observer’, то есть «Посторонний наблюдатель». Расскажи о его концепции. За кем или чем ты наблюдаешь со стороны? 

Изначально я использовала этот хештег для своего инстаграма, он характеризовал те видео и фото, которые я выкладывала с позиции постороннего наблюдателя. В перформансе Place for Meditation я наблюдаю эффект зеркала. Оказывается, молчаливое присутствие может быть неудобным для общества. Реакция людей на медитацию — это отражение их мыслей, чувств и эмоций. Я позволяю проявиться миру, людям и событиям, не вовлекаясь в происходящее. Движение и суета на контрасте с неподвижностью, художник — наблюдаемый, он же и наблюдатель. Молчание становится зеркалом, в котором каждый может увидеть себя.

Киев, Контрактовая площадь / by Slava Poliantsev

Ты медитируешь в эпицентре событий, где много людей и эмоций. Например, 9 мая в районе «Арсенальной» или у Верховной Рады в день инаугурации нового президента. По какому принципу ты отбираешь места для своих перформансов-медитаций? 

Я специально ставлю себя в экстремальные ситуации. Считается, что медитировать нужно в тихом и уединенном месте, но насколько эффективна твоя практика, можно понять как раз в стрессовых условиях. Медитация в таких местах — это испытание для меня и для социума.

В выборе места есть несколько факторов: это должна быть многолюдная, насыщенная локация; тематическое событие, которые показывает определенный срез общества, культуры; третий и ключевой фактор — спонтанность. Некоторые места просто случаются — так было с инаугурацией (президента Владимира Зеленского, — ред.).

Киев, у Верховной Рады / by Jenya Svistunov

За день до этого события я узнала, что будущий президент приглашает всех в Мариинский парк. Мысленно я задала себе вопрос: нужно ли мне быть там? Поздно вечером по дороге домой я увидела на помойке картонку Roshen (компания экс-президента Украины Петра Порошенко, — ред.). Вместе с улыбкой появился ответ — я должна выйти и медитировать на этой картонке.

9 мая отчасти было спланированным: я встретилась с оператором, чтобы обсудить концепцию проекта, рассказала о локациях, в которых хотела снимать. Это было накануне праздника, и мы подумали — а почему бы не начать 9-го? У меня не было никаких ожиданий, я даже не знала, получится ли провести перформанс. Вокруг было много полиции, я была готова к тому, что они могут запретить снимать в любой момент. Но полицейские смотрели с интересом, улыбались и сами снимали меня на телефоны.

Киев, метро «Арсенальная» / by Volodymyr Petrov

Твой оранжевый образ резко контрастирует с окружающей действительностью — тебя невозможно не заметить. Почему ты выбрала именно этот цвет? Как реагируют на тебя прохожие?

Я долго размышляла над идеей перформанса и окончательно утвердилась в ней только тогда, когда пришло визуальное решение — оранжевая роба и картонка. Оранжевый — цвет отреченных свами и буддистских монахов; роба как форма одежды — отсылка к работникам, которых мы видим вокруг, но не замечаем — люди без личности. Картонка ассоциируется с бездомными, еще один символ непривязанности.

Реакции прохожих самые разные: от безразличия, удивления, сострадания, интереса до насмешек, негодования и даже агрессии.

Киев, Крещатик / by Teamosha Chernichko

9 мая несколько бабушек спрашивали, что со мной происходит, почему я так сижу, положили деньги в кроссовок. Бабушки-цветочницы сильно возмущались, потому что я села прямо перед цветами и мешала им продавать. В итоге одна из них меня прокляла, но я сошла с места только тогда, когда почувствовала, что пора. А в день инаугурации в сильном потоке людей меня и вовсе не замечали и даже несколько раз спотыкались.

Когда медитировала на Крещатике, двое парней присоединились к медитации и играли наперегонки, кто дольше просидит. Ребята в промусульманской палатке с надписью «Чому Ісус молився Аллагу?» сами меня позвали, я присела прямо перед палаткой, а они продолжали привлекать людей, используя меня в качестве рекламы: видите, какая у нас хорошая атмосфера, девушка медитирует!

Киев, Крещатик / by Kate Savanchuk

Во время перформанса на Контрактовой в День Киева одна девушка погладила меня по голове, другая посадила на голову голубя. Охранник возле «Пузатой хаты» несколько раз пытался меня сместить, трусил за плечо, но у него не вышло и ему пришлось уйти. Еще меня часто путают с мальчиком, предлагают левитировать, спрашивают, как там в нирване, и констатируют психические отклонения.

Сколько обычно длится перформанс и что ты чувствуешь во время медитации?

Во время перформанса я концентрируюсь на ощущениях в теле, на звуке который слышу, на всем, что происходит вокруг.

Прошлые перформансы шли до 2,5 часов. Время пребывания на одном месте зависит от обстоятельств и моих ощущений. Например, на входе в Zara на Крещатике я не просидела и минуты — вышли охранники, взяли меня под руки и вынесли на тротуар, потом пришлось возвращаться за обувью и картонкой.

Киев, Крещатик / by Teamosha Chernichko

Когда я села возле парня с обезьяной на плече (знаете, такие ребята, которые садят на вас животное и сразу фотографируют), он быстро ушел, и я почувствовала, что моя задача здесь выполнена. Бывает, я сижу на одном месте 20-30 минут. Если появляется ощущение, что нужно двигаться дальше, я встаю и ищу следующее место для медитации.

Киев, Крещатик / by Teamosha Chernichko

Какое будущее у этого проекта? Планируешь ли ты медитировать в других городах?

Идеальное развитие — путешествовать по всему миру и делать перформансы. Благодаря этому проекту можно увидеть культурные особенности и различия разных стран, но также и то, что объединяет всех людей. Конечно, для этого нужна финансовая поддержка. Если проект нужен миру, то она обязательно найдется. Я открыта для приглашений и поеду туда, куда меня позовут — люди, события, места, ситуации. 19-26 июня местом для медитации станет Берлин. Думаю, это хорошее начало!

Киев, Крещатик / by Teamosha Chernichko

Следить за проектом:

Instagram / Facebook