LE HAVRE, FRANCE - MAY 21:  Anti-G8 activists protest during a demonstration on May 21, 2011 in Le Havre, France. The demonstrators were protesting against the G8 summit, to be held May 26 and 27 in the north-western French city of Deauville. (Photo by Franck Prevel/Getty Images)

Французский сервис позволяет нанять себе дублера на митинг

Во Франции появился сервис для найма «мессенджера» — специального человека, который будет представлять вас на митинге в любом месте в любое время.

Сервис называется Wistand, его основал Грегуар Ложье. Он убежден, что его идея поможет людям активнее вовлекаться в политическую жизнь и выражать свое мнение на улице, а не только в онлайн-комментариях. Чтобы избежать манипуляций с массовым наймом протестующих, сервис устроен так, что один человек может нанять лишь одного мессенджера.



«В каком-то смысле это эквивалент голосования по доверенности, применимый к протесту», — говорит Грегуар. — Это немного похоже на девяностые и нулевые, когда появились первые сайты знакомств. В начале все были в шоке, а сегодня каждый ими пользуется».

Чтобы нанять мессенджера, нужно оставить заявку и дождаться согласия с его стороны. Можно также предварительно заказать футболку с принтом, кепку или баннер для своего мессенджера, чтобы он был заметнее на манифестации. Вы сможете следить за его передвижением с помощью геолокации и даже попросить его прислать фото или видео с места событий.

Недавно мы писали о художнице Джой Джеррард, которая рисует чернилами уличные протесты во всем мире.