1231

Почему нужно бояться не смерти, а тараканов в голове?

Текст петербургской блогерки Анны Черепановой об отношении к смерти. Анна называет себя «журналистом-энтузиастом» и пишет на темы психологии, социума и саморазвития.

Жизнь и смерть — два самых абсолютных понятия в мире. И хотя гибель человека такой же естественный процесс, как и рождение, страх перед смертью присущ практически каждому.

Танатофобия — этим жутким словом обозначают страх перед старухой с косой. И вполне очевидно, откуда он берется. В первую очередь срабатывает инстинкт самосохранения. В нас с рождения заложен механизм, настроенный на то, чтобы мы прожили как можно дольше. И с этим всё более-менее понятно. Гораздо запутанней проблемы психологические.



В обществе не принято говорить о смерти. Это тема некрасивая и неприятная. Человеку сложно принять тот факт, что в какой-то момент мир будет точно так же существовать, только уже без него. На этой почве у некоторых людей и развивается танатофобия. Тревога может быть настолько сильной, что иногда доходит до панических атак.

Довольно парадоксально получается. Это страх перед тем, чего никто никогда не сможет избежать. Страх бессмысленный и призванный только отравлять жизнь.

art by hooiziz

Избавиться от фобий очень сложно. Но это необходимая мера, если человек хочет свободно и без задних мыслей наслаждаться миром вокруг. В разные времена люди придумывали разные способы принятия смерти. Самый популярный из них — это, разумеется, религия. Неудивительно, что многим легче жить с мыслью о том, что смерть на самом деле не конец и будет еще «продолжение банкета». Это помогает смириться не только с фактом собственной смертности, но и с потерей близких людей.

Для атеистов тоже есть несколько способов борьбы с танатофобией.

Пообщаться со старыми людьми. Этот пункт может звучать грубо, но ничего такого здесь на самом деле нет. По мере старения люди, как правило, начинают проще относиться ко всему. В том числе и к смерти. Попробуйте заговорить об этом со своими бабушками и дедушками — и удивитесь, сколько интересных мыслей услышите.

Приблизиться к смерти. И нет, речь не о том, о чём вы могли подумать. Для приближения к смерти есть, как ни странно, адекватные способы: медитация, книги по философии, рискованные поступки. Смерть можно встретить в самых неожиданных местах. В своей книге «Тонкое искусство пофигизма» автор Марк Мэнсон описывал, как сидя на краю скалы в Южной Африке, он вбирал в себя окружающий мир. «Чем больше я вглядываюсь во тьму, тем светлее становится жизнь, тем тише становится мир и тем меньше во мне подсознательного сопротивления чему-либо».

Запомнить одну хорошую вещь. Когда есть человек, смерти нет. Когда есть смерть, человека нет. Смысл этих слов прост как три копейки. Нас не должно заботить то, что, грубо говоря, не будет нашей проблемой. Это просто произойдёт. Сама по себе смерть не несет боли и дискомфорта — в отличие от отравляющих разум мыслей.

art by hooiziz

Что в итоге? Бороться нужно не с мыслью о смерти, всячески замалчивая эту тему, а с неправильными устоями в голове. Ведь на самом деле стоит бояться не конца жизни, а её ограниченности. Ограниченности фобиями, комплексами и отсутствием развития. Лучший способ избавления от танатофобии — быть увлечённым жизнью на 100%. Любить её, наполнять событиями и собственным смыслом. В такой жизни нет места для этого бессмысленного страха.

Хочешь опубликовать свой текст? Присылай его на magazine.oko@gmail.com.