5547

Назад к земле: Вашингтон разрешил делать почву из мертвых людей

Штат Вашингтон стал первым в США, где узаконили компостирование человеческого тела. Соответствующий законопроект подписал во вторник губернатор Джей Инсли, сообщает AFP.

Новый закон вступит в силу через год. Его цель — сократить выбросы углерода от захоронений и кремаций. Он позволит умирающим в штате людям трансформировать свои тела в почву, которая пригодна для использования в садоводстве, а именно в процессе так называемой перекомпоновки.

«Идея столь прямого возвращения к природе и круговороту жизни и смерти на самом деле очень красива», — говорит Катрина Спейд, основательница компании Recompose, лоббировавшей закон.



По словам Катрины (на фото), она заинтересовалась этим процессом в возрасте 30 лет, когда стала чаще думать о смерти. Тогда она начала искать экологическую альтернативу обычным захоронениям и кремации.

Совместно с Университетом штата Вашингтон она провела эксперимент, в котором тело мертвого человека помещали в стальной контейнер, наполненный древесной щепкой, люцерной и соломой. Затем контейнер закрывают и тело разлагается микробами в течение 30 дней. В итоге получается сухая и богатая питательными веществами почва вроде той, которую можно купить в мазагазине для садоводства.

Компания Спейд будет взимать около $5500 за свою услугу. Это чуть дороже кремации, но дешевле захоронения в гробу.

Однако ее идея понравилась не всем. С осуждением выступили представители местной католической церкви, назвав избавление от человеческих останков таким образом неуважением к телу умершего.

Отметим, актер Люк Перри, который умер в марте этого года, был похоронен в биоразлагаемом костюме, сделанном частично из грибов, как он и завещал. «Грибной костюм» — разработка калифорнийского стартапа Coeio — помогает организму разлагаться, нейтрализует токсины и передает питательные вещества растениям.

Понравилась новость? Прочтите текст Анны Черепановой о борьбе со страхом смерти.