Victor Dudorov

Шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира

16-летняя активистка Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира. Кандидатуру школьницы выдвинула группа шведских и норвежских политиков за ее вклад в борьбу с изменением климата.

«Мы предложили Грету, потому что если мы ничего не сделаем для остановки изменения климата, это станет причиной войн, конфликтов и беженцев», — объяснил норвежский депутат-социалист Фредди Андре Овстегард.

Сама Тунберг призналась, что номинация на Нобелевскую премию мира — большая честь для нее. Она также напомнила, что 15 марта в 105 странах пройдут климатические школьные страйки.

В августе 2018-го Грета начала «молодежную забастовку за климат», вдохновив школьников и студентов по всему миру. С тех пор она успела выступить на климатической конференции ООН и экономическом форуме в Давосе.  

Всего на Нобелевскую премию мира, которую вручат в декабре, претендует более 300 кандидатов. В 2014 году ее присудили 17-летней Малале Юсафзай «за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование».

Недавно мы писали о том, как в Швеции ищут человека на «вечную работу» без обязанностей, а также о британце, который провел 60 дней на улице, снимая докусериал о бездомных.