suprun

В Украине cобирают подписи за легализацию медканнабиса

Идею уже поддержали на уровне Кабинета министров страны.

На сайте украинского парламента 30 января появилась петиция с требованием узаконить использование каннабиса в научных и медицинских целях. За два дня петицию подписали более 6 тысяч человек — это почти 25% от необходимого числа подписей для ее рассмотрения профильным комитетом Верховной Рады.

Речь идет о предоставлении пациентам доступа к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных форм склероза и других тяжелых болезней.

Инициативу поддержала Ульяна Супрун (на фото), исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины. Накануне она разместила в своем фейсбуке пост, где аргументированно объяснила, почему каннабис — это лекарство, которое должно быть доступно украинским пациентам. Также она поделилась видеоинструкцией, как правильно подписать петицию.

По словам Супрун, применение наркотических веществ даже в медицинских целях — это тема, которой легко манипулировать. Она также напомнила, что сегодня в Украине полностью запрещено использование медицинского каннабиса в лечебных и научных целях.

«Медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Поэтому использовать его в медицине, конечно с определенными оговорками, нормальная мировая практика», — пишет и. о. министра.

Ее пост привлек большое внимание, набрав более 9 тысяч лайков и несколько сотен комментариев.

Напомним, летом 2018-го Канада легализовала марихуану, а Великобритания разрешила лекарства из каннабиса.