ыв

Стрит-арт в яме: художник превращает дорожные выбоины в мозаики

52-летний Джим Бэчор создает уличное искусство в буквальном смысле.

Последние несколько лет американский художник Джим Бэчор (Jim Bachor) превращает дорожные ямы в произведения искусства.

Увлечение мозаикой появилось у него после поездки в Италию в конце 90-х. Свою первую мозаику в дорожной яме он сделал в 2013 году, рядом со своим домом в Чикаго.

«Выбоины на нашей улице были особенно ужасны, и эта проблема казалась неразрешимой. Но я вдруг понял, что моя давняя страсть к мозаике может ее решить. Ведь эта форма искусства так прочна и долговечна», — цитирует художника Guardian.

На сегодня Бэчор создал 79 арт-объектов в ямах по всему миру — от Нью-Йорка до Хельсинки. Обычно он изображает еду, цветы, мусор, животных, людей или ироничные фразы. Его даже прозвали ‘pothole guy’, что можно перевести как «ямочный чувак».

Мозаики художник выкладывает в своей студии, после чего фиксирует их марлей. Затем готовит на месте бетон и аккуратно выкладывает мозаику на дороге. Чтобы его не сбили, Джим надевает яркую куртку и расставляет дорожные конусы вокруг выбоины. На следующий день он возвращается, чтобы стереть излишки бетона с работы.

Джиму подходят не любая выбоина. Яма не может находиться в центре улицы или на очень плохой дороге, ее ширина не должна быть меньше полуметра, а глубина — хотя бы пару сантиметров.

Художник не сильно разбирается в законности своих действий на дороге. Так, его нью-йоркские инсталляции были демонтированы транспортными властями города.

Но в родном Чикаго проблем с этим меньше, признается Джим: «Однажды ко мне прямо на дороге подошел полицейский и спросил, мол, это ты тот ямочный чувак? Я ответил «да», он развернулся и ушёл. По-моему, это круто».

Ранее мы публиковали фотосерию о враждебном урбан-арте, который осложняет жизнь в городе.