ëÂç„ÇÃäXÇå©â∫ÇÎÇ∑ÉNÉâÉuÉoÉbÉJÅ[ÉmÇÃâºñ∞ÉXÉyÅ[ÉXÅBíãêQÇ…ìKǵǃǢÇÈÇ∆Ç≥ÇÍÇÈñÒÇQÇOï™ä‘Ç≈ëΩÇ≠ÇÃóòópé“ÇÕì¸ÇÍë÷ÇÌÇÈÅÅëÂç„ésñkãÊÇÃî~ìcÉXÉJÉCÉrÉã

Рабочий сон: как в Японии борются с эпидемией бессонницы

Всё больше японских компаний позволяют сотрудникам спать на работе.

Это одна из мер борьбы с эпидемией бессоницы, которая обходится экономике Японии в $138 млрд в год, пишет Guardian.

В прошлом году IТ-провайдер Nextbeat открыл в своей штаб-квартире в Токио две «стратегические спальни» — одну для мужчин, другую для женщин. В помещениях с приятным ароматом и отсутствием шума стоят диваны, где сотрудники могут отдохнуть во время работы. Мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки в комнатах запрещены.

«Возможность вздремнуть может улучшить чью-то эффективность так же, как и сбалансированное питание или физические упражнения», — объясняет Эмико Сумикава из Nextbeat.

Кроме того, там просят сотрудников уходить из офиса до 9 вечера и воздерживаться от сверхурочной работы, которая приводит к «кароси» — смерти от переработки.

Другая компания, Crazy, которая занимается планированием свадеб, даже предлагает финансовые стимулы, чтобы убедить сотрудников избегать сверхурочной работы и ложиться спать вовремя. Работники, спящие не менее 6 часов в день, получают от компании баллы, которые можно обменять на еду в столовой. Используя приложение для мониторинга сна, можно заработать до 64 тысяч йен ($458) в год.

Согласно опросу, проведенному с помощью фитнес-трекеров в 28 странах, японцы спят в среднем 6 часов 35 минут в день. Это на 45 минут меньше средней продолжительности сна в мире. Другой опрос от производителя товаров для здоровья Fuji Ryoki показал, что 92,6% японцев старше 20 лет не высыпаются.

Недавно мы писали, как в Токио люди с инвалидностью управляют кафе с больничной койки с помощью роботов.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *