Как фраза «нет проблем» стала проблемой для Disney.

Более 55 тысяч человек подписали петицию, авторы которой обвиняют компанию Disney в использовании фразы «акуна матата» в качестве торговой марки. Это буквально значит «нет проблем» на суахили, национальном языке Кении, Уганды и Танзании.

Фразу сделала популярной кенийская группа Them Mushrooms, чей платиновый сингл ‘Jambo Bwana’ (1982) содержал слова «hakuna matata». В 1994 году «акуна матата» стала культовой фразой благодаря диснеевскому мультфильму «Король Лев». В 2003-м Disney зарегистрировала торговую марку Hakuna Matata, которая защищает использование фразы на одежде и обуви.

Шелтон Мпала, создавший петицию, обвиняет компанию в присвоении: «Нельзя разрешать «Диснею» использовать товарный знак того, что изобрел не он».

Ему вторит профессор Кимани Ньогу, занимающийся продвижением культурных и языковых прав в Кении.

«Они очень хорошо знают, что это выражение на самом деле является достоянием народа, созданным людьми и популяризируемым людьми. Them Mushrooms сделали «акуна матата» стилем жизни — веселья, досуга и счастья», — цитирует его Guardian.

Эта фраза особенно популярна в Восточной Африке, где товары с надписью «hakuna matata» продают туристам. Несправедливо, считает Ньогу, что кенийцы не могут продавать такие товары в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх