pvNWalAVfd8

«Будущее для нас окажется очень жестоким»: интервью с авторами «Памяти»

Даниил Ревковский и Андрей Рачинский — художники из Харькова, которые исследуют коллективную память в эру интернета. 

Несколько лет они ведут сетевой проект «Память», где архивируют повседневность ближайшего прошлого. Мы расспросили Даниила с Андреем о детских воспоминаниях, харьковской жизни и НЛО.

ОКО: В каких семьях вы выросли и чем увлекались в детстве?

Даниил: Сложно назвать мою семью семьей с картинки Shutterstock, хотя и неблагополучной она тоже не была. Я поздний и единственный ребенок, которого чрезмерно любили родители, с ненавистью друг к другу. Это странное сочетание очень ярко на мне отразилось. В детстве мне нравилось изучать Вторую мировую войну и покупать всё, что с ней связано — от солдатиков до очень узконаправленных книг. Не могу сказать, что это увлечение куда-то пропало сейчас, просто круг изучения всего на свете расширился.

Андрей: Родился в Харькове. В садик не ходил, вместо этого проводил дни в окружении различных книг, художественных журналов, раскрасок, а самое главное — кассетного плеера Sony с функцией диктофона и записи с радио. Моим любимым занятием было создание сборников песен. Как только я ловил волну с приятной мне мелодией — сразу нажимал «запись». Также в детстве нравилось создавать бумажные игрушки. На тонком картоне рисовал персонажей (придуманных или взятых из книг, журналов и комиксов), затем раскрашивал и вырезал. У меня было очень много игрушек, но интересно было придумывать свои.

Андрей и Даня в детстве / фото из личных архивов

ОКО: Как появилась «Память»? Что с ней происходит сегодня и что будет дальше?

Андрей: Группа «Память» была создана мной 8 января 2012 года. Первоначально там были посты с различной музыкой, в основном зарубежной, пленочными фотографиями. Со временем начали появляться посты с тематикой 90-х. Осенью 2012-го вторым администратором «Памяти» становится Даня, после чего группа окончательно приобретает свою отличительную от других пабликов того времени тематику.

Даниил: Став админом, я начал постоянно заливать новый контент, заметно увеличив число подписчиков и придав группе некую структуру. В данный момент «Память» потихоньку умирает и, думаю, воскрешать на других платформах мы ее не будем.

Харьков, заброшенное авиаучилище, 2018 / здесь и далее — фото Андрея Рачинского

Андрей: В 2017 году социальная сеть «Вконтакте» стала недоступной для жителей Украины. Блокировку можно обойти с помощью VPN, что делает запрет не таким существенным, но популярность сети среди украинцев значительно упала. Очень часто те методы, которые мы с Даней использовали в поиске материалов для «Памяти», сейчас интегрируем в наши художественные проекты.

«Троя ВК» (2017) — проект о киевском жилмассиве Вигуровщина-Троещина, сделанный на основе снимков его жителей из соцсети «ВКонтакте». Андрей и Даниил собрали архив, разделив фотографии на несколько категорий: «В квартире», «Отдых у рек и в парковых зонах», «Шашлыки», «Интим», «Криминал, происшествия» и т. д.

ОКО: «Память» прочно опирается на историю СССР, в том числе неофициальную. Какие ваши любимые книги и фильмы тех времен?

Даниил: На постсоветскую историю «Память» тоже плотно опирается! Наверное, наиболее приятные мне: «Хрусталёв, машину!» Алексея Германа и «Ладони» Артура Аристакисяна. Из книг — «Колымские рассказы» Шаламова.

Андрей: Выделю несколько любимых писателей и режиссеров: Александр Солженицын, Венедикт Ерофеев, Владимир Сорокин, Дзига Вертов, Сергей Параджанов, Кира Муратова, Алексей Балабанов.

Львов

ОКО: И еще про память, теперь в прямом смысле слова. Чем она отличается от истории и как трансформируется в цифровую эпоху?

Даниил: История, как и память — это сложные, постоянно меняющиеся процессы, тут важно уточнить, какая именно память и история, так как ответ может быть очень абстрактным. С приходом цифровой эпохи память очень видоизменилась. Думаю, любое значимое для человека нововведение меняет его память.

Андрей: В эпоху цифровых технологий очень интересно наблюдать за различными фото- и видеоархивами, которые пополняются каждую секунду и являют собой память. Сейчас масса интернет-архивов, доступных любому, в отличие от времен, когда за информацией приходилось идти в библиотеки, а многое было и вовсе недоступно.

Перформативнное воссоздание семейных фото водительницы трамвая КТМ-5 Валентины. Проект посвящен крупнейшей катастрофе электротранспорта в истории Украины, произошедшей 2 июля 1996 года в Днепродзержинске.

ОКО: В этом году у вас была выставка в киевском PinchukArtCentre. Что она вам дала?

Андрей: Выставка номинантов премии PinchukArtCentre 2018 позволила реализовать крупный исследовательско-художественный проект и дала новые, важные знакомства. На данный момент PinchukArtCentre — единственная галерея Украины такого уровня.

Даниил: А еще вышло очень яркое афтерпати, которое прошло в нашей съемной квартире — было примерно 60 человек. Многие «поймали белочку». Приехала хозяйка и много мусоров, нас разогнали.

Киев, 2018

ОКО: Вы долго живете в Харькове. В чем его главное отличие от других городов Украины?

Даниил: Да, все 25 лет. Харьков отлично описал местный художник Вагрич Бахчанян. Я добавлю цитату нашего солнцеликого мэра: «Харьков — лучший город для жизни». А также фразу своей мамы: «Я всегда мечтала отсюда уехать — не вышло, уедь хоть ты!».

Андрей: Харьков достаточно интересен, но агрессивен. Город всегда «славился» милицейским беспределом.

 

ОКО: Что вы думаете о сегодняшней ситуации в Украине и каким видите ее будущее?

Андрей: Ситуация в Украине на данный момент, мягко говоря, хуевая. Будущее Украины — загадка.

Даниил: Мне кажется, то, что происходит сейчас — это планомерный геноцид населения Украины. За годы независимости мы потеряли 10 миллионов человек, колоссальное количество людей на заработках в восточной Европе и России. Важной и показательной историей является новость о бытовом конфликте бывшего АТОшника и бывшего сотрудника МВД, в ходе которого пьяный АТОшник убил и долгое время ел мусора вместе со своим сыном, потом они выбросили его остатки под дом. Будущее для нас окажется очень жестоким.

Днепр, 2017

ОКО: Над чем работаете сейчас?

Даниил:
Над банановыми ящиками.
Андрей:
Да.

Харьков, 2018 (автор неизвестен)

ОКО: И последний вопрос. Наблюдали ли вы или ваши близкие НЛО?

Андрей: Никто не видел. Надеюсь, еще увидим!

Даниил: Думаю, оно наблюдает нас.

Ивано-Франковская область, 2015 

Харьков, 2015

«Охрана труда» (2018) — компиляция видео из соцсетей, снятых сотрудниками промышленных предприятий Днепропетровского региона и жителями прилегающих районов. C помощью своих гаджетов они фиксировали производственные будни и аварийные ситуации.

 

Вопросы: Тимоша Черничко и Антон Шмаргович

 

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *