Китайские ученые расширяют границы репродуктивной науки.

Здоровые мышата родились у двух особей женского пола. Детеныши также появились у двух родителей-отцов, но они смогли прожить лишь пару дней.

Речь пока не идет об аналогичных опытах на людях, однако исследование показывает, что биологические барьеры для однополого размножения можно преодолеть с помощью технологий. «Теперь мы видим, что это возможно», — цитирует Guardian Вэя Ли из Китайской академии наук.

Сейчас же они начали с эмбриональных стволовых клеток мыши женского пола. Используя редактор генов Crispr-Cas9, ученые смогли удалить материнский импринтинг из трех важных областей ДНК, отрезав одну букву генетического кода. Это фактически сделало генетический материал более «мужским». Измененные клетки ввели в неоплодотворенную яйцеклетку второй мыши — и из генетического материала двух матерей образовался эмбрион.

Всего в рамках эксперимента удалось произвести 29 здоровых мышей из 210 эмбрионов. Вскоре эти животные уже сами заводили себе потомство.

Ранее ученые уже производили мышат с однополыми родителями, но у потомства были серьезные аномалии. При этом требовались слишком сложные генетические манипуляции с несколькими поколениями мышей.

Один комментарий к “Однополые мыши впервые дали здоровое потомство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх