Микрочастицы пластика проникли в пищевую цепь человека.

В небольшом исследовании поучаствовали 8 человек из Европы, Японии и России. Во всех образцах фекалий содержались микрочастицы пластика размером до 5 мм. В среднем каждые 10 г экскрементов содержали 20 таких частиц, причем чаще других попадались полипропилен и полиэтилентерефталат, пишет Guardian.

«Эти частицы могут проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени», — говорит исследователь Филипп Швабл из Венского медуниверситета. «Теперь, когда есть первые доказательства микропластика внутри человека, нам нужно выяснить, что это значит для здоровья».

Как пластик оказался в человеческом кале, пока неясно. Исследуемые вели дневники приема пищи. Из них следует, что все они ели продукты, упакованные в пластик и пили из пластиковых бутылок. При этом никто из участников не был вегетарианцем, а шестеро из них съели морскую рыбу.

Как утверждают авторы исследования, пластические частицы в кишечнике могут влиять на иммунитет пищеварительной системы и способствуют распространению токсичных химикатов и патогенов в организме.

Напомним, недавно на пляж в Британии вынесло пластиковую бутылку 50-летней давности.

3 коментария “В человеческом кале впервые нашли пластик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх